“不忘初心、牢記使命”主題教育系列活動之二
发表时间 : 2019-10-19

“不忘初心、牢記使命”主題教育系列活動之二

看興衰之鑒,懷律己之心

——雙十中學黨委組織全體黨員看《興衰之鑒》電影

爲進一步加強廉政文化建設,豐富“不忘初心、牢記使命”主題教育形式,920日,雙十中學黨委組織全體在職黨員及離退休支部黨員代表前往思明電影院分上午、下午兩場觀看了曆史廉政文化教育片《興衰之鑒》。

 《興衰之鑒》以歲月爲軸,以史實爲線,以“廉則興,腐致衰”爲主題,以紀錄片的風格真實再現了中國古代王朝興衰的壯麗史詩。縱論漢之雄渾、唐之昌明、宋之富足、元之浩瀚、明之清正皆興于廉而亡于腐的曆史教訓;讴歌了魏征、範仲淹、王安石、海瑞等廉吏清廉自守、以身許國的光輝形象,同時對李林甫、蔡京、魏忠賢等貪贓枉法、禍國殃民之輩進行了無情鞭撻。盛衰相較、正反對比,深刻闡述了“廉則興,腐致衰”的哲理,從曆史的興衰之道中探尋廉政文化的力量,爲盛世鳴警鍾,爲時代舉鏡鑒,引人深思,發人深省,是加強黨員幹部廉政教育和黨風廉政建設的生動教材。

這次《興衰之鑒》觀影活動,是一部值得深思的廉政文化紀錄片,尤其對正處在新時代曆史關頭的基層黨員幹部來說,這部片子更是具有深刻的教育意義和現實意義。大家紛紛表示,在今後的工作中要以史爲鑒,吸取教訓,自覺築牢拒腐防變的思想防線,加強黨性修養,增強廉政意識,堅守清廉底線,防微杜漸,做到警鍾長鳴、不忘初心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【關閉